首页 > 大科城 > 正文

Big caux

大科城

发挥优势一起干!大科城第二次“高校服务日”走进湖南师范大学

2021-05-08 08:43来源:作者:test点击:

为进一步服务好大科城核心区高校,形成常态化联动机制,更好助力高校院所发展,自今年4月起,大科城党工委、管委会将每月第一个工作周的第二个工作日设为“高校服务日”。

57迎来了第二个“高校服务日”岳麓山大学科技城党工委书记、岳麓区委副书记刘亮率队走进湖南师范大学(以下简称“湖师大”),送服务上门。

在湖师大天文馆内,大科城服务队一行参观了天文知识展厅,了解天文研学课程,并体验了天文望远镜等先进仪器设备。随后,服务队成员走进量子楼走访了超导量子实验室、氢能量子催化实验室等场所,现场认真听取了教授们对各自科研成果的介绍。

“我们有一个梦想,就是打造致力于量子科技创新的‘岳麓量子谷’。”交流座谈会上,湖师大原副校长、低维量子结构与调控教育部重点实验室主任匡乐满教授从研究基础、人才队伍等方面详细介绍了量子科技研究院建设构想。随后,金湘亮教授就“单光子传感器技术”作了推介,周海青教授推介了“氢能量子催化技术”。

“师大不止在人文领域优势显著,在科研方面也是毫不逊色。接下来,大科城会积极对接省、市资源,帮助学校优势学科进行资源整合,一起来推动技术攻关和科研成果转化。”在聆听了三位教授的科研成果报告后,刘亮当场一一作出回应,明确大科城提供支持帮助的举措并现场交办给大科城管委会相关部门负责人。

除了科研领域的成果转化,如何充分利用好湖师大富有优势的研学和文创资源,既是高校一直在考虑的问题,也是大科城的服务方向。

会上,湖师大物电学院院长唐东升教授介绍了湖南省科普基地(天文双子馆)共建共享工作方案。他表示,基地的建设目标是成为一个集科研、教学、科普为一体的多元化场馆,目前已成功迈出第一步,“从长期来看,我们想继续丰富基地的功能和研学课程,这些都需要大科城的支持。”随后,湖师大资产经营管理有限责任公司副总经理王胜章就后湖文创基地建设运营规划作了简要介绍。

“大科城范围内的研学资源极其丰富,高校有科研资源、教育优势,岳麓山拥有丰富的红色资源,我们要将这些优势整合打造‘大科城研学路线’,让大家走进大科城、了解大科城。”刘亮表示,天文双子馆已经迈出了很好的第一步,后续大科城将联合高校、对接教育部门,建立相关合作机制,用好用活大科城的研学资源,形成“高校支撑研学、研学反哺高校”的良性循环。

“除了日常的细致服务,这次‘高校服务日’的交流更让我们感受到大科城助推科技成果转化的满满诚意。”会上,湖南师范大学党委委员、副校长杨震为大科城的服务点赞。他表示,此次交流为学校的科技成果转化等工作提供了很好的思路和帮助,学校也将与大科城保持密切沟通,进一步利用和发挥好双方现有资源优势。

大科城党工委副书记、管委会主任罗予武,大科城党工委委员、管委会副主任曹成文,湖师大资产经营管理有限责任公司总经理、大科城办公室主任蔡炳华,物电院党委书记康洪,长江学者、物质微结构与功能湖南省重点实验室主任刘红荣,科技处副处长余自娥,大科城办公室专职副主任陈天嵩,低维量子结构与调控教育部重点实验室专职副主任陈涛等参加活动。